Шелковые ковры — история, география распространения, виды

С момента своего возникновения и по настоящий день ковры из шелка символизировали роскошь, богатство, высокое положение в обществе. И в этом нет ничего удивительного, ведь еще в глубокой древности данный материал отличался от всех остальных недоступной широкой публике технологией изготовления, а значит, стоил дорого. Изделия из натурального шелка могли позволить себе только зажиточные и влиятельные лица. Сегодня, как и в ранние века, такие ковры – отнюдь не дешевое удовольствие, но они действительно оправдывают потраченные средства.

Шелк добывают из коконов тутового шелкопряда, которые превращаются в тонкие, но невероятно прочные и долговечные нити. Из каждого кокона получаются шелковины длиной 400-1500 м. Волокно содержит 75 % фиброина и 25 % серицина. При рассмотрении его в микроскоп становятся заметны нити фиброина с комковидным налетом серицина, который затем удаляется. Откуда же берется то магическое сияние, столь популярное у покупателей? Шелковые нити имеют треугольное сечение, благодаря чему преломляют свет, подобно призме, заставляя дорожки переливаться и блестеть.

Следует уточнить, что изделия с такой уникальной структурой крайне хлопотливы в уходе. Самостоятельная чистка шелковых ковров не рекомендуется.

Китайские ковры из шелка

Традиция изготовления шелковых ковров зародилась в Китае, в V-III веках до н.э. Согласно старинной легенде, искусство шелководства подарила Поднебесной жена Желтого императора Си Лин Ши. В ее чашку чая упал кокон шелкопряда, и 14-летняя девочка решила вытянуть из него нить. Этот случай натолкнул Си Лин Ши на мысль сплести ткань из нитей. Так принцесса (или как ее стали называть «богиня шелка») научила китайцев выращивать гусениц и ткать.

Долгое время за разглашение тайны производства шелка полагалась смерть. Выведать ее хотели по всему миру. Изделия, доставлявшиеся по Шелковому пути, не давали покоя людям в самых отдаленных уголках планеты. Другие народности осваивали ковроткачество, однако, вместо шелка использовали шерсть. Восхитительно легкие и красивые полотна им были пока неподвластны. Каким же способом секрет попал в чужие руки?

  • Предания рассказывают, что в 550 году император Византии Юстиниан I договорился с двумя персидскими монахами, чтобы те привезти ему драгоценные яйца гусеницы-шелкопряда, спрятав их в бамбуковой палке.
  • В Хотане же технология появилась вместе с китайской принцессой, которая вышла замуж за местного правителя.

Как бы там ни было, подлинная история затерялась в веках. Но около 2200 лет назад тайна все-таки проникла в Персию и Европу – Флоренцию, Геную, Венецию, а Китай потерял статус монополиста.

Несмотря на это, китайские ковры из шелка не упали в цене и продолжили дорожать, поскольку методику, выработанную столетиями, невозможно освоить слишком быстро. Китайские творения без труда отличали от продукции других производителей. Мастера Поднебесной в основном изображали на своих изделиях сюжеты повседневной жизни, природу, праздничные мероприятия. Также часто встречались мифические существа, самым распространенным из которых являлся дракон.

Шелковые ковры из Турции

Турки, как и многие другие народности, считают себя новаторами в ковроплетении. Безусловно, в этом есть доля лукавства. Первые турецкие ковры выткали в местечке Хереке, близ Стамбула. Ими украшались дворцы правителей и привилегированных господ. В XIX столетии молодой султан Абдул-Меджид приказал создать ковроткацкую мануфактуру в Стамбуле, где собрали лучших специалистов Османской империи для воплощения неповторимых полотен. К сожалению, в 1878 г. она сгорела, но была восстановлена к 1934 г. В наше время здесь производят великолепные шедевры турецкого ткачества. Они славятся сложнейшими орнаментами и причудливыми геометрическими узорами. Изготовление реализуется по классическим образцам и иногда предусматривает плетение золотыми нитями.

Индийские шелковые ковры

 Изделия привлекают внимание затейливыми и яркими рисунками. Индийскими мастерами используются природные и растительные мотивы, а также орнаменты, изображающие сцены охоты. Это неразрывно связано с историей о падишахе Джахангире, который в первой полове XVII века отдал приказ нарисовать все цветы, произрастающие в провинции Кашмир. Широкое развитие кашмирского коврового дела относится к годам правления Зайнула-Абадина в XVIII столетии, когда индийская продукция приобрела известность за пределами страны вследствие своей неподражаемой красоты и изящности. В долине Кашмира и сейчас проживают семьи, которые передают свои секретные узоры из поколения в поколение, создавая работы по древнейшим рецептам прапрадедов.

Персидские ковры из шелка

На протяжении веков персидские (иранские) ковры были неотъемлемыми элементами роскоши во всем мире. До Пазырыкского ковра, старейшим найденным являлся «Весна Хосров». Он напоминал королю Хосрову I (531–579 н.э.), принадлежащему к династии Сасанидов, о весеннем саде в зимние месяцы. Знаменитые ковры упоминаются не только на страницах истории, но и в сказках 1000 и 1 ночи. Например, Джин и Аладдин летали именно на шелковом ковре из Персии. В наши дни изделия производятся:

  • в Табризе,
  • Исфахане,
  • Куме,
  • Тегеране.

Дорогие и ценные ковры ручной работы выполняются в Кашане, где плели их еще для шахских дворцов. Все они выделяются запоминающимися и красочными сюжетами.

Ковроплетение на современном этапе

Отметим, что ткачество ковров из шелка – довольно трудоемкое занятие, во многом ввиду самого материала. Если хлопковые или шерстяные варианты можно создавать при помощи машин, то шелковые до сих пор делают исключительно вручную. Оборудование не в состоянии конкурировать с чуткими и ловкими руками мастера, обеспечивающего плотность плетения – важнейшую характеристику ткани.

 Для получения 1 кг нити нужно перемолоть 7 кг коконов. Учитывается и тот факт, что в ковре применяется не одиночная нить, а скрученная из нескольких волокон. Теперь представьте себе, сколько прикладывается усилий и затрачивается времени даже на простейшую дорожку из шелка. Это объясняет, почему данные произведения коврового искусства обходятся недешево.

Изделия ручной работы становятся сегодня объектами коллекционирования. Они по праву признаны знатоками и ценителями древнего ковроткачества. Наряду с картинами и скульптурами, шелковые ковры приобретают банки (в частности австрийские, немецкие) и крупные финансовые структуры (в том числе и в России), ведь они являются выгодными инвестициями. Периодически учреждения организуют их выставки, хорошо зарабатывая на этом. Аукционная стоимость старинных ковров достигает миллионы долларов.

Если вы также решили приобщиться к восточному колориту, помните, что шелк боится неграмотной домашней чистки. Соответственно, профессиональный уход – это единственный оптимальный метод обработки ценного предмета интерьера. Даже аккуратные и бережные хозяева предпочитают регулярно отдавать ковер в химчистку. Помимо устранения пыли и мусора, она поможет обновить узор изделия, возвращая ему переливы и цвет.

Плохо!Так себе!Нормально!Отлично!Шедеврально! (Оценки еще нет)
Загрузка...

Ваше мнение о публикации:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *